2021/12/18 10:29


毎日冷えますね。昨晩は雪が降ったようです。
みなさん、「羽田空港」に、ビールの醸造所があるのをご存じでしょうか。
詳しくいうと、羽田空港の隣の「天空橋」駅なんですが、現在巨大複合施設「羽田イノベーションシティ」を開発中で、将来的には羽田イノベーションシティと国内線は直結するそうです。
そんな羽田空港一丁目一番地で醸造を行うHANEDASKYBREWIING」さんとコラボビールをつくりました!!

話せば長くなるので割愛しますが、地元ひまわり信用金庫さんが連携している47都道府県信用金庫さんのネットワーク「よい仕事おこしネットワーク」に、ワイン醸造の際にでるぶどうの搾りかすを有効活用できないか?という相談を以前よりしていたところ、今回このようなお話をいただき実現いたしました。女性経営者、障がい者雇用を推進しているという共通点もあります。

※ネットワーク事務局城南信用金庫の川本理事長

使用したぶどうは「マスカットベーリーA」です。

マスカットベーリーAは、日本の赤ワイン用の品種としては一番生産量が多い品種。
国際ブドウ・ワイン機構にも登録されている日本の赤ワインの代表的な品種です。
タンニンは少なめでほどよい酸と甘いイチゴジャムのような香りがチャーミングなワインになります。
蕪や人参、里芋等の根菜類のグリルや、煮物、マグロのカルパッチョなどのお料理との相性が良いです◎

そんなマスカットベーリーAの果皮を原料の一部として使用し醸造した「ぶどうのそらエール」。
色は琥珀色で、ほのかにぶどうが香るエールです!

生ビールはHANEDASKYBREWIING」羽田バル」店舗で提供しています。
瓶ビールはワイナリーショップで購入できますので、ワインと一緒にビールもいかがですか☆
数量限定のため、お早めにお買い求めください*

最後に、まだまだ建築途中の羽田イノベーションシティ越しに見える羽田空港と羽田の空。
Asami
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♯香り ♯エール